AMBASCIATORI
DI PIACENZA NEL MONDO.
LA NOSTRA STORIA
UNA STORIA PIACENTINA
1882
Alle origini della nostra storia
È questo l’anno in cui Achille Ferrari inizia a vinificare e vendere il vino delle quattro valli piacentine in città. È solo una piccola bottega nel centro di Piacenza, ma è l’inizio di una storia di famiglia lunga tre secoli.
1932
La produzione delle quattro grandi valli piacentine
I figli Renato e Delfino Ferrari si affiancano al padre in azienda. La piccola bottega diventa sempre più attiva. L’intuizione del padre — raccogliere in una sola cantina cittadina la produzione delle quattro grandi valli piacentine — funziona.
1952
La piccola bottega si sposta in una location più grande
Alla famiglia Ferrari si affianca la famiglia Perini, e a seguito del matrimonio tra Emilio Perini e Marialuisa Ferrari nasce ufficialmente Cantine 4 Valli: da questo momento le due famiglie si uniscono in modo indelebile. Insieme saranno pionieri di una grande impresa internazionale, coinvolgendo figli, nipoti e pronipoti nell’azienda. La piccola bottega in centro a Piacenza si sposta in una location più grande.
1970
L’esportazione dei vini Cantine 4 Valli
L’esportazione dei vini Cantine 4 Valli, anche all’estero, impone un nuovo cambio di marcia. L’azienda si sposta nella sede attuale, ed espande il proprio raggio d’azione anche negli Stati Uniti. Da poco più di cinque anni sono nate le DOC Bonarda, Malvasia, Pinot — che danno ulteriore prestigio ai vini della cantina.
1981
Nasce Il Poggiarello.
Sono passati trent’anni. Dal carro con cui Achille vendeva le bottiglie in città fino alla grande cantina odierna che esporta in tutto il mondo è cambiato tutto, tranne la passione per il vino piacentino. Le famiglie Ferrari e Perini acquistano nuovi vigneti nelle valli, da dedicare alla produzione d’eccellenza per la ristorazione: nasce così Il Poggiarello.
90/2000
La quarta generazione
Con l’ingresso della quarta generazione, l’azienda cresce e si struttura: da semplice azienda familiare diventa srl. L’export assume un’importanza sempre maggiore e la distribuzione si amplia anche al mercato della GDO. La sede si allarga con l’aggiunta di un grande magazzino dedicato allo stoccaggio e alla logistica.
2015
Uve biologiche
Le uve di Cantine 4 Valli sono certificate biologiche: zero pesticidi, solo concimi organici, uso di materiali biodegradabili, attenzione a microclima, esposizione e terreno. Questo permette di migliorare ulteriormente la qualità dei vini, strizzando l’occhio alla sostenibilità.
OGGI
Cantine 4 Valli oggi
Oggi Cantine 4 Valli è ancora un’impresa familiare. La quinta generazione dei Ferrari e dei Perini si è affiancata ai genitori per portare avanti il progetto originale: produrre vini di altissima qualità, in grado di rappresentare al meglio la tradizione enologica piacentina. In occasione dei 140 anni dalla sua nascita.
Bernardo Perini
Fondatore
MISSION
La massima cura per i migliori vini
Da sempre l’ambizione di Cantine 4 Valli è produrre vini di qualità che rappresentino al meglio il territorio di provenienza.
La cura rigorosa di tutto il percorso delle uve — dal vigneto alla cantina, fino alla bottiglia — attraverso uomini e donne esperti, tecnologie innovative e una rete di distribuzione capillare, permette di mantenere intatte le caratteristiche peculiari del terroir dall’uva alla tavola.